Quesos y productos de leche de oveja: fabricación en Matadeón de los Oteros , Quesos y productos de leche de oveja en Matadeón de los Oteros
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QUESOS DE OVEJA: FABRICACION
la Fábrica de Quesos Soterano, que se encuentra ubicada en esta localidad y que comenzó su actividad en 2008. Se trata de una empresa agro-ganadera de tipo familiar, que se dedica principalmente a la producción de leche destinada a la fabricación de quesos.Está compuesta por una Cooperativa ganadera en la que trabajan 11 personas y la Fábrica, que da empleo a otras cuatro personas. Cuenta, para llevar a cabo esta actividad, con un rebaño de 1.500 ovejas de la raza Assaf. Se trata de un ejemplo de familia emprendedora, cuya sede se encuentra en el medio rural. Gracias a la creación de empleo a través de su actividad, se consigue mantener la población en esta localidad del área rural de la provincia.
Proceso de fabricación:
Ganado.- Somos una empresa agro-ganadera de tipo familiar, dedicada principalmente a la producción de leche destinada a la fabricación de quesos. Manejamos un rebaño de 1.500 ovejas de raza Assaf.
Agricultura.- Somos productores de materias prima para la alimentación de nuestro ganado y el resto se adquiere en la zona seleccionando siempre la mejor calidad.
Alimentación sana y natural.-Materia prima utilizada para la fabricación de alimentación: alfalfa, heno (forraje avena, cebada y trigo), reigrás, maíz, avena, cebada, pulpa de remolacha deshidratada y torta de soja.
Ordeño.-Los animales son ordeñados en estrictas condiciones de higiene y la leche es almacenada directamente en tanque de refrigerado, nunca por tiempo superior a 48 horas, para evitar sabores rancios y agresivos al paladar.
Fabricación del queso.-Se elabora con las debidas garantías sanitarias cumpliendo los criterios de homologación de la Directiva 92/46 de la CEE. Se precisan de 6 a 6,5 litros de leche por cada queso fabricado, dependiendo de la época del año, una dosis mínima de fermentos lácticos y extracto natural de cuajo de cordero. A partir de una leche de impecable calidad bacteriológica y un trabajo lento y pausado elaboramos nuestros quesos que, antes de salir a la venta, necesitan numerosos volteos y cuidados.
Maduración del queso.-Durante todo el proceso de maduración la corteza va adquiriendo tonalidades diversas, fruto de la flora natural del medio. Eso contribuye a la formación de aromas y sabores específicos además de garantizar la autenticidad del producto.Cuanto está listo para su consumo, se procede a la limpieza de la corteza con agua o bien se homogeniza mediante un ligero cepillado.
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