Recetas sencillas con setas

Recetas sencillas con setas

21 de octubre de 2019
Recetas sencillas con setas

Las recetas con setas empiezan a aparecer en la mayoría de restaurantes. La llegada del otoño marca el inicio de la temporada de setas. Este alimento, que en su mayor parte es agua, es muy saludable y da un toque de sabor único.

 

Las mejores recetas de setas que puedes hacer en casa

 

Las recetas para setas que encontrarás a continuación son muy sencillas de elaborar. Tanto si eres un principiante como un experto, estas recetas te permitirán desarrollar tu técnica.

Qué-recetas-se-pueden-hacer-con-setas-8 Uno de los platos que puedes elaborar es una crema de setas. Un plato delicioso y sencillo ideal para tomar durante los meses de frío.

 

Setas con avellanas

 

Las avellanas son un fruto seco excepcional. Contienen una buena cantidad de antioxidantes, ácido oleico y fósforo al tiempo que te ayudan a proteger tu corazón.

Ingredientes

  • 1 kilo de setas
  • 50 gramos de avellanas
  • 5 dientes de ajo
  • 1 Cebolla
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración

1. Pon en una cazuela un poco de aceite de oliva y deja que se caliente para freír los ajos picados. Una vez listos, pica las setas que hayas elegido e introdúcelas en la cazuela. Rehoga durante 10 minutos.

2. Pasado el tiempo, agrega el perejil picado, las avellanas majadas y salpimienta los ingredientes a tu gusto. Remueve durante otros 10 minutos y ya tendrás listo este plato. No olvides añadir algunas avellanas enteras para decorar.

Mejores-recetas-con-setas-2  ¿Sabías que las setas son un alimento ideal para incluir en cualquiera de tus dietas? Gracias a su alto contenido en fibra y proteínas y sus bajas calorías, que hace que aporten el valor nutritivo que nuestro organismo necesita.

 

Risotto con boletus

 

Estas ante un arroz con una de las setas más populares: el boletus. Puedes degustarlo durante todo el año, pero en otoño adquiere más sabor.

Recetas-sencillas-con-setas-4 ¿Sabías que el boletus es un tipo de seta que puede aumentar considerablemente su tamaño? Tanto su sombrero como su pie, pueden llegar a medir entre los 7 a los 20 centímetros de diámetro. 

 

Ingredientes

  • 500 gramos de arroz
  • 200 gramos de setas
  • 1 cebolla
  • Caldo de carne
  • Vino blanco
  • Mantequilla
  • Queso parmesano
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración

1. Pica la cebolla para ponerla a sofreír con un poco de aceite. Cuando este translúcida añade un trozo de mantequilla y las setas cortadas. Deja que la mantequilla se funda y que las setas se hagan para añadir un chorrito de vino blanco.

2. Una vez pasados cinco minutos, tiempo suficiente para que el alcohol se haya evaporado, agrega el arroz. Cuando absorba parte del líquido ve introduciendo un poco de caldo de carne, repite esta acción para evitar que el arroz quede seco. En poco más de 10 minutos el plato estará listo. Recuerda salarlo a tu gusto.

Risotto-de-boletus-5 El risotto es un plato muy típico italiano cuya fama se ha ido propagando por el resto del mundo. La primera vez que se hizo, fue en el norte de Italia durante el Renacimiento.

 

Bucatoni con setas salteadas

 

Aunque te extrañe su nombre, no tienes nada de qué asustarte. Este plato de pasta es muy sencillo de elaborar. Apenas te llevará 15-20 minutos cocinarlo.

Ingredientes

  • 200 gramos de bucatoni
  • Champiñones frescos
  • Media cebolla
  • Aceite de oliva
  • Salsa de soja
  • Perejil
  • Sal

 

Elaboración

1. Empieza por cocer la pasta durante 10 minutos, tiempo suficiente para que esté al dente. Una vez lista, escúrrela y resérvala.

2. Corta la cebolla en juliana y sofríela en un poco de aceite de oliva para después dejarla pochar durante cinco minutos. Corta los champiñones y añádelos cuando la cebolla esté blanda. Deja que los ingredientes se hagan a fuego medio poco más de cinco minutos y riégalos con salsa de soja. Al final, añade la pasta y salpimienta al gusto.

Bucatoni-con-setas-6 Gracias a los hidratos de carbono que nos proporciona la pasta y las proteínas del las setas, hacen que este plato sea una comida muy completa para poder tomar en esta época otoñal. 

 

Menestra de setas

 

Una menestra de setas te permitirá degustar una pequeña muestra de las más populares. Además, con un poco de jamón curado estarás elaborando un plato magnífico, sano y delicioso.

Ingredientes

  • 800 gramos de setas de temporada
  • 2 diente de ajo
  • 100 gramos de jamón curado
  • 1 copa de vino blanco
  • 200 mililitros de caldo de carne
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración

1. Limpia las setas con un papel húmedo y trocéalas. Pica los ajos y fríelos en una sartén. Cuando estén dorados, añade las setas troceadas y saltea durante cinco minutos. Tras ese tiempo, añade el jamón curado en dados y saltea durante un par de minutos más.

2. Una vez listo, añade el vino y deja que los ingredientes se cocinen para que el alcohol reduzca. Añade el caldo y espera a que la mezcla se espese para dar por terminado el plato.

A parte de los ingredientes que ya lleva la menestra de setas, también se le puede añadir algunas verduras como zanahoria, cebolla o coliflor. Así, ayudará a potenciar más su sabor.

 

Salteado de setas con berberechos

 

Este último plato integra lo mejor del mar con lo más selecto de la montaña. ¡No te lo puedes perder!

Ingredientes

  • 300 gramos de setas
  • 250 gramos de berberechos
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Aceite de oliva
  • Sal

 

Elaboración

1. Limpia las setas y trocéalas, pica los ajos y sofríelos en la sartén. Cuando estén dorados, añade las setas para saltearlas con los ajos durante cinco minutos.

2. En una cazuela aparte, pon los berberechos a cocer con vino para que abran su concha. Una vez abiertos, añádelos fríos sin concha a la sartén y saltea durante un par de minutos más. Incorpora un poco de perejil picado para disfrutar de una de las elaboraciones más sabrosas.

Las-mejores-recetas-para-setas-2 Para limpiar bien las setas, primero tienes que retirarle los restos de tierra con un cuchillo. Después, lávalas y secalas bien para poder empezar a trocearlas.

 

Como ves, existen infinidad de recetas con setas sencillas y deliciosas. No olvides compartir esta entrada con tus amigos para que ellos también puedan elaborar platos así de exquisitos ¡Buen provecho!

 


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