Las mejores recetas con castañas

Las mejores recetas con castañas

Fecha de publicación: 15/10/2019
Las mejores recetas con castañas 1

El otoño ya está aquí y con él llegan las castañas. Para aprovechar este fruto en esta entrada encontrarás cinco recetas sabrosas para hacer. Sorprenderás a los comensales con tu...

Las recetas con castañas te permiten aprovechar este fruto propio del otoño. Son muy sabrosas, nutritivas y fáciles de conseguir, en especial si vives en el norte de España. ¿No tienes ideas para utilizarlas? No te preocupes, en esta entrada encontrarás cinco recetas para no envidiar a las de los mejores restaurantes.

 

Perdices con castañas, una de las mejores recetas de castañas

 

Nada mejor para ir abriendo boca que este sorprendente segundo plato. No te llevará más de una hora elaborarlo, no requiere de grandes conocimientos de cocina y podrás sorprender a toda tu familia con una cena singular.

Qué-platos-se-puede-hacer-con-castañas-2 ¿Sabías que las castañas son un fruto seco con un alto nivel de nutrientes, y que nos proporcionan la fibra y los hidratos de carbono que nuestro oranismo necesita? De hecho, tienen un bajo nivel calórico ya que, por 100 gramos solamente contiene 190 calorías.

 

Ingredientes

 

  • 4 perdices.
  • 8 cebollas pequeñas.
  • 200 gramos de castañas asadas.
  • 75 gramos de manteca.
  • 2 tazas de caldo.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • Tomillo, sal y pimienta.

 

Elaboración

 

1. Preparar este plato es muy sencillo, ya que es un estofado. Empieza por revisar que las perdices no tengan pelo alguno y después trocéalas.

Perdices-con-castañas-3 A este plato, también puedes añadirle una guarnición hecha de pimientos, puerros y zanahorias. De esta manera, le potenciarás más su sabor. 

 

2. Calienta la manteca en una cazuela hasta que se disuelva y añade las perdices para dorarlas. Una vez listas, agrega las cebollas peladas y enteras. Cuanto hayan cogido color le llega el turno al caldo, el vino, las castañas asadas, el tomillo y salpimienta al gusto. Deja que la mezcla entre en ebullición y luego baja el fuego a bajo para cocinar el plato durante 30 minutos.

3. Pasado el tiempo, deja descansar las perdices 10 minutos y sírvelas en un plato hondo junto a las castañas y el caldo con las verduras.

 

Sopa de castañas

 

De entre todas las recetas de castañas esta es la más sencilla. Además, es perfecta para esta época del año, ya que una sopa te permite entrar en calor.

 

Ingredientes

 

  • 500 gramos de castañas.
  • 1 rama de apio.
  • 100 gramos de cebolla.
  • 1 clavo.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • Sal.

 

Elaboración

 

1. Primero pela las castañas e introdúcelas en agua hirviendo durante 20 minutos. Resérvalas pasado el tiempo. En un cazuela añade el apio, la cebolla y el clavo para elaborar un caldo que dejarás hervir durante una hora.

2. Incorpora las castañas al caldo junto a la mantequilla y tritúralo todo hasta conseguir una crema homogénea. Si te ha quedado demasiado espeso, puedes añadir nata líquida para darle un toque más suave.

Sopa-de-castañas-4 ¿Sabías que el caldo de castañas se hacía, en sus inicios, en las zonas de montaña de Galicia, para combatir los días fríos de invierno?

 

Pudding de castañas

 

Pese a que se trata de un postre anglosajón, las castañas te permitirán sacarle todo el partido a esta receta y elaborar un postre sencillo y delicioso.

Pudding-de-castañas-5 Las castañas proporcionan numerosos beneficios para nuestro organismo. Además de su poder antioxidante, también ayudan a prevenir la aparición de enfermedades como obesidad, la diabetes y algunas enfermedades cardiovasculares.

 

Ingredientes

 

  • Medio kilo de castañas.
  • 750 mililitros de leche entera.
  • 4 huevos.
  • 60 gramos de mantequilla.
  • 80 gramos de azúcar.
  • Esencia de vainilla.

 

Elaboración

 

Qué-recetas-se-pueden-hacer-con-castañas-6 El pudding de castañas es un postre contundente. Por tanto, cuando se va a tomar, es aconsejable tomar previamente alimentos ligeros para así, evitar la sensación de pesadez una vez acabemos de comer.

 

1. Cuece las castañas en agua hirviendo durante 10 minutos para poder pelarlas más fácilmente. Coloca la leche a hervir en una olla junto a la mantequilla, la esencia de vainilla y el azúcar. Remueve la mezcla durante una hora a fuego lento.

2. Tras la hora, pasa la mezcla por un pasapuré hasta lograr una crema fina. Añade las yemas para integrarlas. Agrega las claras a punto de nieve.

3. Vierte la mezcla en un molde de horno untado en mantequilla y hornea durante una hora a 180 grados. Al final tendrás un pudding cuajado y listo para comer cuando enfríe.

 

Mousse de castañas

 

Mousse-con-catañas-7 Al mousse de castañas también se le puede añadir un poco de naranja. Así, conseguiremos un toque afrutado a este postre tan dulce.

 

Otro postre más para degustar durante la Navidad o en Año Nuevo. Seguro que causas furor entre tus comensales y quieren repetir.

 

Ingredientes

 

  • 500 gramos de castañas.
  • Brandy.
  • Leche.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 4 huevos.
  • 30 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada de chocolate en polvo.

 

Elaboración

 

1. Pela las castañas y cuécelas en leche durante 10 minutos para luego triturarlas. Añade la mantequilla a la mezcla hasta integrarla. Luego agrega el brandy, el chocolate y el azúcar. Añade las yemas de los huevos.

2. Bate las claras a punto de nieve y agrégalas también sin dejar de batir, la auténtica clave de una mousse esponjosa.

 

Crema ligera de castañas

 

Este es un plato pensado para aquellos días que no tienes mucha hambre, pero no quieres renunciar a probar algo sabroso. Además, no te llevará mucho tiempo en prepararlo.

 

Ingredientes

 

  • 500 gramos de castañas.
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 puerro.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 rama de apio.
  • 1 litro de caldo de verduras.
  • 1 litro de agua.
  • 100 mililitros de nata.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

 

Elaboración

 

1. Pica la cebolla, el puerro, el apio y el diente de ajo y añádelos a una sartén para rehogarlos durante unos minutos. Agrega las castañas peladas y déjalas que se cocinen durante unos minutos. Cubre con el caldo y el agua, salpimienta y déjalo cocinar a fuego lento durante una hora.

2. Añade la nata batida y pasa toda la mezcla por un chino para triturarla. Al final, rectifica de sal y pimienta para disfrutar de esta gran receta.

Platos-con-castañas-8 Además de los platos que hemos visto, las castañas son un complemento que puedes añadir en muchas de tus comidas ya sean dulces o saladas. También, puedes hacer crema dulce de castañas, castañas en almíbar, risotto con castañas o arroz al horno con costillas, setas y castañas.

 

¡Comparte esta entrada de recetas con castañas! Ahora es el mejor momento para probarlas, ya que es su temporada y abundan en todos los supermercados.

 

 


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