¿Cómo suplir la deficiencia de vitamina D en otoño?

¿Cómo suplir la deficiencia de vitamina D en otoño?

Fecha de publicación: 13/10/2021

Los mejores alimentos que puedes comer para evitar el déficit de vitamina D del otoño.

El otoño siempre llega con sus increíbles paisajes y sus bonitas hojas color ocre. Es el comienzo del frío que nos acompañará todo el invierno y también se traduce en una drástica reducción de luz que puede afectar a tu salud.

La exposición controlada al sol es fuente de buena salud, lo que disminuye en los últimos meses del año. Esto reduce nuestro aporte de vitamina D, que es fundamental para el organismo.

Durante el otoño se reducen las horas de sol que recibimos.

La vitamina D se encarga de ayudar al sistema nervioso e inmunitario, regula nuestra insulina, es buena para los músculos y se encarga de la salud ósea. Además, ayuda a la absorción de la serotonina, la hormona de la felicidad.

Pasar mucho tiempo con niveles bajos de vitamina D no es bueno para nuestro organismo. Las personas que pasan horas encerradas en casa o en la oficina, tienen niveles más bajos de esta vitamina y son más propensos a acudir a la farmacia…

Cómo aumentar los niveles de vitamina D

Pasar tiempo al aire libre permitiendo que el sol incida en nuestra piel es la mejor manera de que nos llegue vitamina D. Recuerda hacerlo con precaución para evitar quemaduras o insolaciones.

Pasar tiempo al aire libre es la mejor manera de exponerse al sol.

Practicar deporte también es una buena idea porque al activar la circulación sanguínea ayudamos a que llegue a los huesos una mayor cantidad de esta vitamina.

Asimismo, algunos alimentos también son útiles para aumentar los niveles de vitamina D, aunque recordamos que el sol es la principal fuente, los más relevantes son:

  • Pescados grasos: sobre todo el aceite de hígado de bacalao medicinal. También está presente en las sardinas, boquerones, truchas, doradas, salmón, atún…
  • Hígado: alimentos como el hígado de vaca son una buena fuente de vitamina D para tu organismo.
  • Huevos: se encuentra sobre todo en la yema.
  • Productos lácteos: como la mantequilla, el yogur, queso o leche.

Otros alimentos interesantes son los hongos y setas, como los champiñones o las setas shiitake, los frutos secos, el marisco o el aguacate.

¿Para qué sirve exactamente la vitamina D?

La vitamina D (que los expertos consideran, en realidad, una hormona) tiene muchas funciones específicas:

Huesos fuertes

La vitamina D es fundamental para unos huesos fuertes y sanos.

La vitamina D contribuye a tener unos huesos fuertes en niños y adultos y a conservar una masa ósea adecuada.

Músculos en condiciones

La función muscular mejora con la vitamina D ya que permite que los músculos se fortalezcan y realicen mejor su trabajo

Menos caídas

Las caídas pueden ser peligrosas si los huesos están débiles o deteriorados.

Cuando nuestro sistema nervioso funciona correctamente y en plena sincronía con nuestros músculos, reducimos el riesgo de caídas asociadas con la inestabilidad postural.

Mejor asimilación de otros nutrientes

La vitamina D mejora la absorción del calcio y del fósforo, por lo que es beneficiosa para otros elementos relevantes en nuestro organismo.

¿Es el sol la principal fuente de vitamina D?

Sí, según los expertos, es suficiente con una exposición de 15 minutos al día en cara cuello y manos.

¿Sabías que el sol es la principal fuente de vitamina D?

Las enzimas de nuestra piel reaccionan a los rayos ultravioletas de la luz solar estimulando la producción de una sustancia llamada colecalciferol. Esta sustancia pasa al hígado y a los riñones donde se producen una serie de transformaciones hasta llegar a las células y tejidos de nuestro organismo.

¿Cuánta vitamina D necesita nuestro organismo?

Depende. Para una persona adulta sana con una dieta normal, unas 400 UI (unidades internacionales); sin embargo, mujeres embarazadas o que dan el pecho, así como niños, personas mayores o mujeres cerca de la menopausia, pueden necesitar mucha más vitamina D.

Las embarazadas necesitan más vitamina D.

Así, los menores de 13 años pueden necesitar unas 600 UI, lo mismo que ancianos o incluso adolescentes.

¿Cuáles son las consecuencias de la falta de vitamina D?

Las consecuencias de la falta de vitamina D son principalmente 4:

  • Problemas en el metabolismo mineral y óseo. La falta de esta vitamina provoca dificultades en la absorción del calcio y de todo lo relacionado con el metabolismo fosfocalcáreo. Es decir, osteoporosis.
  • Raquitismo. Sobre todo, en los primeros años de vida, algo que ya no sucede hoy en día, pero era más común en el pasado.
  • Heridas más peligrosas. Con la falta de vitamina D, las caídas se traducen en fracturas de muñeca, cadera y otras similares.
  • Enfermedades. La ausencia de vitamina D afecta profundamente a la inmunidad, con lo que aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares y de infecciones.
La falta de vitamina D y una mala alimentación pueden provocar osteoporosis.

Como ves, la vitamina D es muy importante para el organismo. Procura llevar una vida activa y pasar tiempo al aire libre siempre que te sea posible.

Acude a tu médico si piensas que puedes tener un déficit de esta hormona y sigue siempre las indicaciones de los profesionales sanitarios.


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